Shorba el Adas: soupe de lentilles

Publié le par Emilie

Shorba el Adas: soupe de lentilles

Cette soupe de lentilles relevée de jus de citron et de coriandre n'est pas une exclusivité moyenne-orientale: on trouve des recettes très proches notamment en Amérique du Sud et en Inde. Elle est néanmoins consommée régulièrement en guise de souper les soirs d'hiver tant au Liban qu'en Palestine. Cuisinée en plat principal, elle sera suivie d'un plateau de fromage ou d'un dessert. On pourra également lui ajouter une pomme-de-terre cuite pour la rendre plus consistance.

Préparation: 5 min., cuisson: 25 min.

Apport calorique: environ 290 calories par personne

Ingrédients:

250 gr. de lentilles corail, 1 l. d'eau, 1,5 c.s. d'huile d'olive, 2 gousses d'ail hachées, 1 oignon haché, 2 c.c. de cumin blanc en poudre, 1 c.c de coriandre en poudre, le jus de 1,5 citron, sel, poivre, 1 petit bouquet de coriandre fraîche

Préparation:

1. Faire revenir dans l'huile d'olive, l'ail, l'oignon, le cumin et la coriandre en poudre jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.

2. Ajouter les lentilles préalablement lavées et égouttées, faites encore revenir 2 minutes tout en remuant.

3. Couvrir d'eau, porter à ébullition puis baisser le feu.

4. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 20 min. Saler, poivrer, mixer à l'aide d'un plongeur-mixeur.

5. Ajouter le jus de citron, laisser encore cuire 2 minutes, rectifier la cuisson.

6. Servir parsemée de coriandre ciselée.

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