Makdous: conserves d'aubergine à l'huile

Publié le par Emilie

Makdous: conserves d'aubergine à l'huile

J'ai trouvé des mini-aubergines toute mignonnes au marché. Mini et mimi comme tout, elles ne sont pas plus grosses que des noix! C'est l'occasion rêvée de préparer des makdous.

Ces petites friandises salées accompagnent, comme les olives ou les navets au vinaigre, tous les repas ou presque. Elles peuvent également décorer une table de mezzés ou garnir un sandwich. Comme toutes les conserves, elles se préparent par définition à l'avance. L'avantage de celles-ci c'est qu'elles peuvent déjà être consommées deux semaines déjà après leur "mise en bocal"! La conserve terminée, n'oubliez pas de récupérer l'huile, elle fera une parfaite huile à pizza!

Apport calorique: difficile à dire...

Préparation: 20 min., cuisson: 20 min., repos: 1 nuit puis 2 semaine ou plus.

Ingrédients:

Une vingtaine de toutes petites aubergines, 20 noix, 1/2 piment, 4 gousses d'ail, 1 c.c. de coriandre en poudre, 1/2 c.c. de paprika en poudre, sel, huile d'olive.

Préparation:

1. Laver les aubergines et couper le pédoncule.

2. Les déposer dans une casserole d'eau bouillante, couvrir et laisser bouillir pendant 20 bonnes minutes.

3. Pendant ce temps, casser les noix, en retirer les cerneaux. Dans un pilon, écraser les noix, le piment (en ayant pris soin d'en retirer les graines), l'ail et les épices. Travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte. Couvrir d'un film plastique, réfrigérer.

4. Vider le contenu de la casserole dans une écumoire, laisser les aubergines refroidir.

5. Ouvrir délicatement chaque aubergine sur toute sa longueur à l'aide d'un couteau. L'aubergine doit rester entière mais être tout de même bien incisée.

6. Saler l'intérieur de chaque aubergine. Les déposer dans l'écumoire, recouvrir d'un ligne de cuisine et déposer un poids par dessus (une boîte de conserve par exemple). Laisser dégorger toute la nuit.

7. Le lendemain, farcir chaque aubergine. Les déposer délicatement dans un bocal propre et sec (éventuellement stérilisé) puis recouvrir intégralement d'huile d'olive.

8. Fermer le bocal et l'oublier pendant deux semaines. Servir les aubergines avec différents mezzés, elles feront le plus grand effet.

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