Shorba Sabanekh: soupe aux épinards

Publié le par Emilie

Shorba Sabanekh: soupe aux épinards

Quoi de tel qu'une petite soupe pour réchauffer l’atmosphère en début de repas? Ma belle-mère fait une soupe d'épinards d'une texture particulière que je ne saurai sans doute jamais apprécier à sa juste valeur. Pour atténuer cette texture, je pars, pour ma part, sur une base de lentilles à laquelle j'ajoute les épinards en fin de cuisson. On pourra proposer cette recette également comme un repas complet en multipliant la recette par 1,5 et en y ajoutant une grosse pomme de terre cuite.

Apport calorique:environ 120 calories par personne

Préparation: 15 min. (si vous utilisez des épinards frais), Cuisson: 40 min.

Ingrédients:

300 gr. d'épinards frais, 100 gr. de lentilles brunes ou du Puy, 1 c.s. d'huile d'olive, 5 gousses d'ail, 1/2 c.c. de cumin blanc en poudre, 1/2 c.c. de muscade en poudre, 1/2 c.c. de poivre, sel.

Préparation:

1. La veille, faire tremper les lentilles dans un grand volume d'eau froide.

2. Dans une casserole, faire chauffer l'huile puis faire revenir rapidement les épices et l'ail (il doit dorer sans brunir).

3. Rincer les lentilles, les égoutter, les faire revenir quelques minutes avec les épices et l'ail en remuant.

4. Couvrir de 12 dl. d'eau, couvrir, porter à ébullition laisser mijoter à feu moyen pendant 30 min.

5. Pendant ce temps, laver soigneusement les épinards, les hacher finement.

6. Écraser les lentilles grossièrement à la fourchette, ajouter un peu d'eau si nécessaire puis ajouter les épinards. Saler enfin.

7. Laisser mijoter encore 5 min, vérifier l'assaisonnement puis servir immédiatement.

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