Gratin d'agrumes meringué

Publié le par Emilie

Gratin d'agrumes meringué

Voici une recette pleine de vitamine C toute faite pour les éternels enrhumés, ceux qui se cachent derrière une grosse écharpe pendant des mois, ceux qui ne quittent jamais leurs chaussons molletonnés même devant la cheminée! Elle est inspirée d'une recette de notre Betty helvétique mais je parfume le meringage d'eau de fleur d'oranger. Un dessert tout léger pour un hiver qui risque de durer!

Apport calorique: très très léger...

Préparation: 20 min., cuisson: 3-5 min.

Ingrédients:

1 pamplemousse, 2 oranges, 2 mandarines, 2 blancs d'oeufs, 1 c.s. de sucre glace, 1 c.s. d'eau de fleur d'oranger, le zeste d'un citron, 8 cerneaux de noix (pour la décoration).

Préparation:

1. Peler à vif tous les agrumes. En retirer les segments en coupant l'intérieur des quartiers.

2. Disposer les demies-lunes de fruits dans 4 emporte-pièces en alternant les trois agrumes.

3. Monter les blancs en neige ferme, ajouter le sucre glace et l'eau de fleur d'oranger, mixer encore quelques secondes.

4. Disposer 2 c.s. de blanc en neige sur les fruits, retirer délicatement les emporte-pièces. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 5 min.

5. Décorer de zeste de citron et de noix, servir chaud.

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