Kibdeh bi sumac: foies de volaille au sumac et mélasse de grenade

Publié le par Emilie

Kibdeh bi sumac: foies de volaille au sumac et mélasse de grenade

Voici, une fois encore, un classique des mezzés libanais: le foie de volaille sauté déglacé à la mélasse de grenade. On peut le servir avec d'autres mezzés: du houmous, une salata arabiyeh, du baba ghanoug, etc. Mais on peut aussi le préparer comme repas principal que l'on accompagnera de pommes de terre vapeur et d'une salade.

La spécificité de cette recette réside dans deux ingrédients parfois difficiles à trouver en Suisse: le sumac et la mélasse de grenade. Pour les dénicher, vous trouverez quelques pistes dans la rubrique "produits" de ce blog. Si vous avez d'autres bonnes adresses, n'hésitez pas à m'en faire part! D'autre part, vous pouvez remplacer la mélasse par du miel que vous ferez liquéfier au bain-marie ou quelques secondes au micro-ondes.

Les proportions proposées ici le sont pour un plat principal pour 4 personnes. Si vous voulez préparer ces foies comme mezzés, vous pouvez diviser les quantités par 2.

Apport calorique: environ 250 calories par personne

Préparation: 10 min., cuisson: 7 min.

Ingrédients:

600 gr. de foies de volailles, 2 gousses d'ail, 1 c.c. de sumac, 1/2 c.c. de cumin blanc en poudre, 2 c.s. d'huile d'olive, le jus d'un demi-citron, 2 c.s. de mélasse de grenade (ou 1 c.s. de miel), 1 poignée de persil plat, sel, poivre.

Préparation:

1. Couper les foies en trois, les dénerver, réserver.

2. Hacher l'ail et le persil, presser le citron, liquéfier le miel si vous n'avez pas de mélasse.

3. Griller les foies à feu très vif dans l'huile. A mi-cuisson, ajouter l'ail et les épices, saler et poivrer.

4. Lorsque la viande est grillée de tous les côtés, déglacer avec le jus de citron et la mélasse.

5. Ajouter le persil, laisser réduire la sauce puis dresser sur un plat. Saupoudrer de sumac et servir immédiatement.

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Léa Wooki 02/12/2015 14:10

Bon jour.

Mélasse de grenade je ne connaissais pas. Ca doit être bon.

Comme Ben, je connais la mélasse noire (de canne à sucre) ou le sirop de cuite (sirop la cuite), un produit de la canne à sucre. Délicieux ici. Rare et goûteux.

Accessible ici http://goo.gl/7z55a1

Merci de m'avoir lue

Léa

Ben 10/08/2015 19:03

En effet, le goût m'a rappelé celui du vinaigre balsamique. Je pense que l'association mélasse/jus de citron donne cette saveur spécifique.

Je rappelle que j'ai utilisé de la mélasse de sucre de canne car je n'avais que cela malheureusement.
J'ai mélangé dans un ramequin le jus de citron et la mélasse avant de verser dans la poêle.

Ben 10/08/2015 16:28

Recette testée et approuvée, l'assaisonnement est très bon, ça change des recettes de foies de volaille au vin rouge. :)

J'ai accompagné les foies d'aubergines revenues dans de l'huile d'olive. https://flic.kr/p/we2nEr

Merci

Ben 05/08/2015 18:01

Bonjour,

Je vais tenter cette recette ce week-end. Cependant je n'ai pas réussi à mettre la main sur de la mélasse de grenade. Je ferai avec de la mélasse de sucre de canne (j'en ai dans mon réfrigérateur). Je vous donnerai mon avis.

emilie 10/08/2015 18:48

Bonjour Ben, alors dites nous comment était ce foie à la mélasse... Pas trop sucré ? La mélasse de grenade n'est pas très sucrée, légèrement acide, plus proche en fait du vinaigre balsamique noir...