Salade d'avocat et pamplemousse à la sauce mandarine
En manque d'inspiration pour votre repas du réveillon? Que dites-vous d'une salade d'avocat-pamplemousse, version libanaise très gourmande? Accompagnée de crevettes, elle fera une entrée délicieuse, fraîche et vitaminée! Pour encore plus de couleur, utilisez du pamplemousse rose!
Apport calorique: environ 400 calories par personne
Préparation: 20 min.
Ingrédients:
2 pamplemousses, 4 avocats, une poignée d'amandes mondées, une poignée de cerneaux de noix, 1 c.s. de miel, le zeste d'une mandarine, le jus d'une demie-mandarine, le jus d'un citron, 2 c.s. d'huile d'olive (ou d'huile de noix), une pincée de cumin blanc en poudre, sel, poivre.
Préparation:
1. Peler les pamplemousses à vif à l'aide d'un grand couteau, en retirer les segments en coupant entre chaque quartier. Réserver.
2. Couper les avocats en 2 dans le sens de leur largeur, retirer le noyau, sortir la chaire de chaque moitié sans la casser. Couper des demies-lunes d'avocat.
3. Disposer les quartiers de pamplemousse et les demies-lunes d'avocat dans 4 emporte-pièces en alternant les couches.
4. Râper le zeste de la mandarine, presser la moitié de son jus. Presser le citron.
5. Au bain-marie ou au micro-ondes (quelques secondes), faire liquéfier le miel, l'ajouter aux jus.
6. Dans une poêle, faire dorer les amandes dans l'huile. Retirer les amandes, réserver.
7. Incorporer l'huile des amandes à la sauce, assaisonner et verser sur les salades.
8. Décorer d'amandes et de noix, retirer les emporte-pièces et servir.