Aish as Sarayeh: pain perdu à la libanaise

Publié le par Emilie

Aish as Sarayeh: pain perdu à la libanaise

Le pain blanc sans gluten, tous les intolérants en conviendront, sèche vite, trop vite. Voici donc une idée originale pour accommoder votre pain sec. Le Aish as Sarayeh, un flan de fleur d'oranger sur lit de pain macéré dans un sirop de sucre, se prépare habituellement avec du pain de mie frais (avis à ceux qui ne présentent pas d'intolérances!).

Apport calorique: env. 260 calories par personne (attention, la recette est prévue pour 6 personnes)

Préparation: 5 min., Cuisson du sirop: 15 min., Cuisson du flan: 5-10 min, Repos: une nuit au moins.

Ingrédients:

200 gr. de pain sec sans gluten, 150 gr. de sucre, 175 cl d'eau, 1/2 citron, 5 dl. de lait de soya, 4 c.s. de maïzena, 6 c.s. d'eau de fleur d'oranger, 2 poignées de fruits secs (pistaches, amandes, noix, abricots, figues, raisins secs, etc.)

Préparation:

1. Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole, ajouter le demi-citron, porter à ébullition, baisser le feu.

2. Laisser cuire 15 min. à feu moyen en faisant attention que le sirop ne caramélise pas.

3. Pendant ce temps, râper le pain, le réserver dans un saladier.

4. Retirer le sirop du feu, le verser sur le pain, remuer et laisser imbiber au moins 30min.

4. Dans une casserole, délayer le lait et la maïzena, porter à ébullition en remuant continuellement. Prolonger ainsi la cuisson environ 10 min. jusqu'à ce que le lait épaississe suffisamment pour napper une cuillère en bois.

5. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, retirer du feu.

6. Tapisser le fond d'un plat à tarte avec le pain imbibé. Verser la crème par dessus, laisser refroidir puis placer au frigidaire au moins 12 heures.

7. Avant de servir, décorer de fruits secs. Se sert comme un tiramisu, très frais!

Commenter cet article