Daoud Basha: boulettes aux pignons et à la tomate

Publié le par Emilie

Daoud Basha: boulettes aux pignons et à la tomate

Daoud Basha, c'est un nom assez rigolo pour une recette de cuisine... Ça pourrait même être le nom d'un petit génie sortant d'une lampe à huile, non? Retour donc aujourd'hui aux grands classiques de la cuisine du pays de Sham. On trouve bien entendu différentes versions de Daoud Basha: boeuf ou agneau, avec ou sans pignons, à la tomate ou à la mélasse de grenade, etc. J'ai privilégié ici la version boulettes de boeuf aux pignons et à la tomate, ingrédients plus accessibles en Europe que la mélasse de grenade :-) Excellent accompagné de riz basmati ou de riz aux vermicelles.

Apport calorique: environ 350 calories par personne

Préparation: 15 min., cuisson: 40 min.

Ingrédients:

500 gr. de viande de boeuf hachée, 25 gr. de pignons (environ 2 poignées), 2 c.c. de cannelle, 1 c.c de cumin blanc en poudre, 1 c.c. de poivre, 2 oignons, 2 c.s. d'huile d'olive, 2 tomates, 6 c.s. de concentré de tomate, sel, persil plat.

Préparation:

1. Faire dorer les pignons à sec dans une poêle. Quand ils sont presque dorés, ajouter les épices pour les torréfier. .

2. Couper 1 oignon en fines lamelles, réserver.

3. Hacher finement le deuxième oignon. Dans un saladier, mélanger à la main la viande hachée, les pignons grillés, les épices et l'oignon haché. Saler puis façonner des boulettes de la taille d'un abricot.

3. Dans une poêle, colorer les oignons en lamelles dans 2 c.s. d'huile d'olive. Les retirer de la poêle, réserver.

4. Faire dorer les boulettes dans l'huile restante.

5. Pendant ce temps, couper les tomates en cubes d'environ 1 cm. de côté. Dans un bol, diluer le concentré de tomate dans 3 dl. d'eau.

6. Lorsque les boulettes sont dorées, ajouter les tomates puis le mélange concentré/eau, saler.

7. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.

8. Ajouter les oignons grillés et laisser encore mijoter 10 min.

9. Dresser sur un plat de service, décorer d'un peu de persil ciselé.

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