Dawali: feuilles de vigne farcies

Publié le par Emilie

Dawali: feuilles de vigne farcies

Les feuilles de vigne sont un grand classique de la cuisine méditerranéenne. La Grèce et la Turquie en font des pièces maîtresses de leur patrimoine culinaire, le Moyen-Orient aussi. Autant vous dire tout de suite que ce repas demande beaucoup de patience et est susceptible de frustrer légèrement celui qui le cuisine. Il est donc indispensable de garder à l'esprit que si la montagne de dawali que vous aviez patiemment roulés fond en quelques minutes, c'est que votre repas est réussi et que si personne ne parle, c'est parce que tout le monde a la bouche pleine. On n'oubliera pas de vous féliciter une fois le plat nettoyé!

Les dawali donc, appellation sous laquelle on connaît les feuilles de vigne en Palestine, se déclinent en deux versions. L'une avec de la viande que je vais vous présenter aujourd'hui, une autre végétarienne que l'on prépare habituellement en entrée. On les roule entre femmes de la famille ou avec les voisines en papotant de tout et de rien, de la pluie qui arrive enfin, des derniers événements politiques, de la voisine qui n'est pas là (les absents ont toujours tord) et de la date à laquelle on pense remiser les tapis dans ce printemps au climat dérangé. Le tout en gardant un oeil sur les séries turques qu'on nous passe sans complexes à la télé. Voici pour vous donner une idée de l'ambiance dans laquelle on roulait les feuilles de vigne hier chez ma voisine. Suit un café et chacune retourne chez elle avec son plateau de dawali pour commencer la cuisson.

Apport calorique: environ 470 calories par personne

Préparation: 2 heures au moins, Cuisson: 1 heure 30. On peut commencer la veille.

Ingrédients:

Pour les feuilles farcies: 500 gr. de feuilles de vigne (pour savoir où dénicher ce produit, cliquer ici), 240 gr. de riz rond, 250 gr. de viande d'agneau hachée, 2 c.s. d'huile d'olive, 1 petit bouquet de persil plat, 1 c.c. de coriandre en poudre, 2 c.c. de poivre, sel.

Pour la sauce: quelques os d'agneau ou 2 petites côtelettes, 2 tomates, 3 c.s. de concentré de tomate, 2 citrons, sel.

Préparation:

1. La veille, faire tremper le riz dans un saladier d'eau tiède.

2. Couper les queues de feuilles de vignes et les entasser, nervures vers le haut, par paquet de 50.

3. Faire bouillir une casserole d'eau, y plonger le premier paquet de feuilles en le maintenant dans l'eau et en évitant au maximum qu'il ne bouge à l'aide d'une cuillère en bois. Cette opération permet d'éviter que les feuilles ne se tordent ou se froissent et vous fera gagner un temps précieux au moment du roulage. Laisser blanchir 3 min. Les retirer, les réserver et recommencer l'opération jusqu'à épuisement du stock.

4. Hacher le persil, rincer puis égoutter le riz.

5. Mélanger dans un saladier le riz, la viande crue, l'huile d'olive, et les épices, saler.

6. Sur le plan de travail ou sur un grand plateau, disposer une feuille, base contre vous et nervures vers le haut. Disposer un petit boudin de farce verticalement à la base de la feuille. Replier les côtés sur la farce puis rouler le boudin contre le haut en serrant bien, comme un petit cigare. Répéter l'opération jusqu'à la dernière feuille.

7. Couper les tomates en tranches épaisses, en couvrir le fond d'une casserole. Cette opération évitera aux feuilles de vigne de coller au fond de la casserole. Disposer les feuilles de vigne roulées en rond, bien serrées les unes contre les autres, sur les tomates.

8. Lorsque vous avez placé la moitié des dawali, disposer les os d'agneau puis continuer l'opération. A ce stade, vous pouvez couvrir et laisser votre casserole au frais jusqu'au lendemain.

9. Couvrir les dawali d'eau à hauteur, saler. Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum pour laisser mijoter 60 min. Ajouter un petit verre d'eau au besoin de temps en temps.

10. Après une heure, vérifier la cuisson: le riz doit être fondant. Diluer alors le concentré de tomate dans le jus des 2 citrons, ajouter éventuellement un peu d'eau. Verser sur la préparation. Couvrir et laisser mijoter 10 min.

11. Renverser la casserole sur un grand plat à service ou servir sur des assiettes individuelles.

Commenter cet article