Suprêmes de poulet aux dattes et carottes façon tajine

Publié le par Emilie

Suprêmes de poulet aux dattes et carottes façon tajine

J'ai oublié un paquet de dattes au fond d'un placard, elles ont largement eu le temps de sécher. Il n'y a plus qu'une chose à faire: les cuisiner façon tajine, c'est-à-dire les mijoter longtemps à feu doux. On est parti pour un tajine de suprêmes de volaille aux carottes et dattes (séchées) qui marche aussi très bien avec des dattes moins sèches!

Apport calorique: environ 520 calories par personne

Préparation: 15 min., Cuisson: 45 min.

Ingrédients:

600 gr de suprêmes de poulet, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 2 c.s. d'huile d'olive, 2 c.c. de gingembre moulu, 3 c.c. de cannelle, 1 c.c. de curcuma, 800 gr. de carottes nouvelles, 10 dattes, 50 gr. d'amandes, 5 dl. d'eau, sel, poivre.

Préparation:

1. Émincer les oignons finement, écraser l'ail.

2. Détailler les suprêmes de poulet en 6 ou 8.

3. Mélanger tous les épices dans un bol, réserver.

4. Laver les carottes puis les couper en biseau d'environ 2 cm. d'épaisseur.

5. Fendre les dattes dans le sens de la longueur, en retirer le noyau puis les refermer.

6. Dans une cocotte (idéalement, sinon utilisez une casserole normale), faire revenir le poulet dans l'huile jusqu'à ce qu'il dore légèrement. Après 5 min., ajouter les oignons, l'ail et les épices, terminer de dorer le poulet

7. Ajouter les carottes et les dattes.

8. Couvrir d'un demi-litre d'eau, fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 45 min.

9. Peu avant la fin de la cuisson, faire griller les amandes à sec dans une poêle.

10. Dresser le tajine sur un plat, décorer des amandes, servir chaud avec du riz blanc.

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Didi 30/05/2014 18:13

L'essayer c'est l'adopter! Je n'avais pas de gingembre en poudre alors j'ai râpé mes racines (j'en ai toujours au frigo ne serait-ce que pour faire des infusions) . Délicieux. On en a redemandé!

Didi 30/05/2014 23:18

A peu près l'équivalent d'une bonne c.c. Les racines étaient récentes et avaient donc un bon parfum. Mais il n'empiétait pas sur les autres ingrédients.
Merci à vous pour vos recettes. Je me régale!

Émilie 30/05/2014 18:22

Bonsoir Didi! Je peux vous demander combien de gingembre frais avez-vous mis? Un peu moins que celui en poudre j'imagine? Merci pour votre message!