Ma'moul: sablés fourrés

Publié le par Emilie

Ma'moul: sablés fourrés

Quand vous visitez des amis ou de la famille à l'occasion d'une fête ou de quelqu'événement important (dont la fin du mois de Ramadan), la maîtresse de maison palestinienne vous offre de petits gâteaux sablés fourrés de pâte de datte ou de noix au moment du thé ou du café. Habituellement, j'aide vaguement ma belle-mère et sa fille quand il s'agit d'en préparer en errant dans la cuisine à l'affut d'un truc à laver tant il me semblait qu'il fallait quoi, une bonne dizaine d'années d'essais pour réussir à sortir un ma'moul correct du four. Alors cette année, avec deux copines qui comme moi n'ont pas l'expérience du ma'amoul, nous avons décidé de nous lancer en autodidactes. Nous voilà donc parties pour une petite série très instructive de 60 ma'mouls.

Ces petits gâteaux doivent leur forme très structurée à des moules que l'on trouve ici facilement sur les marchés, dans les épiceries orientales en Europe et partout sur internet. On peut néanmoins les façonner à la main puis les décorer à la fourchette, c'est à mon avis beaucoup moins laborieux. Vous trouverez sans doute en période de Ramadan de la pâte de datte au supermarché du coin. Sinon, vous pouvez utiliser des dattes sèches en les cuisant à la vapeur pour leur enlever ensuite la peau et le noyau avant de mixer leur chair.

Apport calorique: Pour un gâteau aux dattes: 90 calories, pour ceux aux noix: environ 100 calories. A consommer avec modération donc...

Préparation: dépend entièrement du tour de main du cuisinier, pour nous, une bonne heures à 3. Cuisson: 20 min.

Ingrédients pour une cinquantaine de gâteaux:

400 gr. de semoule fine, 300 gr. de farine blanche, 100 gr. de beurre, 100 gr. de samenh (ou de margarine), 120 gr. de sucre glace, 1 cc. de levure chimique, 200 ml. d'eau de fleur d'oranger,

Pour la farce aux dattes: 400 gr. de pâte de datte, 1/2 cc. de cardamome, 1/2 cc. de girofle, 1 cc. de canelle, 1 CS d'huile végétale neutre

Ou pour la farce aux noix: 250 gr. de mélange de noix, amandes, pistaches (non salées ça va se soit), 2 CS de miel, 2 CS d'eau de fleur d'oranger.

Préparation:

1. Mélanger la semoule, la farine, la levure et le sucre glace dans un saladier. Ajouter le beurre et la margarine coupés en morceaux et travailler du bout des doigts (ou de la spatule) jusqu'à obtention d'une pâte sablée (type crumble) puis ajouter progressivement l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte lisse et non collante. Envelopper dans un papier film et laisser reposer au frais 30 min.

2. Pendant ce temps, préparer la ou les farces en mélangeant les ingrédients.

3. Former de petits boules de pâte (toujours en évitant de trop la travailler au risque de la rendre élastique et de perdre le côté sablé du gâteau) qui pourraient remplir les 2/3 de vos moules.

4. Former de petites boules de farce de la contenance d'un tiers de moule.

5. Creuser la boule de pâte pour y intégrer la farce puis la refermer hermétiquement en humidifiant un peu vos mains. Placer la boule ainsi fourrée dans le moule puis démouler sur une plaque de cuisson recouverte.

6. Faire cuire une vingtaine de minutes dans le four préchauffé à 180° puis déposer sur une grille. Au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre glace sur chaque biscuit. Vous pouvez conserver les ma'mouls dans une boîte métallique pendant plusieurs semaines.

Publié dans Desserts, Vegetarien

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