Hors-d'oeuvre caviar d'aubergine et crevettes

Publié le par Emilie

Hors-d'oeuvre caviar d'aubergine et crevettes

Voiçi donc comme promis un billet concernant le caviar d'aubergine que j'ai accompagné de crevettes. Au vu des commentaires entendus à table ("Mais comment tu as fait ça, c'est mortel!", "C'est bien la première fois que je mange des aubergines..."), n'hésitez pas à en préparer deux portions. L’inconvénient majeur de cette recette simplicime réside dans le fait qu'il faille cuire l'aubergine la veille sur un grill. Le reste n'est qu'un jeu d'enfants! Alors, si vous avez encore quelques barbecues en vue pour cette fin d'été, au travail!

Préparation: 20 min., cuisson: 60 min. env., repos: une nuit au frigo

Apport énergétique: 100 calories par personne (sans pain)

Ingrédients:

1 belle aubergine, 2 c.s. de tahina, 80 gr. de yaourt à la Grecque (soit 1/2 yaourt), 1 gousse d'ail, 2 c.c. de jus de citron, sel, 8 grandes crevettes décortiquées, une noix de beurre, 2 c.c. de jus de citron.

Préparation:

1. Laver l'aubergine et la piquer grossièrement mais profondément avec une fourchette. La faire griller entière sur une plaque dans un four préchauffé en mode "grill" ou, idéalement, sur le barbecue. Retourner l'aubergine de temps en temps. Elle est cuite lors ce que tous ses côtés sont grillés. Sa peau doit être noire, comme brûlée.

2. Sortir l'aubergine du four, la déposer dans un saladier. Lors ce qu'elle a refroidi, la laisser dégorger au frigidaire une nuit. Elle devrait perdre encore de l'eau.

3. Couper l'aubergine dans le sens de la longueur. En retirer la chaire en prenant soin de ne pas retirer de morceaux de peau calcinée. Hacher la chaire finement.

4. Ajouter à la chaire d'aubergine le citron, l'ail, la tahina et le yaourt. Mélanger, saler et rectifier l'assaisonnement.

5. Dresser le caviar sur assiettes dans de petits emporte-pièces.

6. Faire cuire les crevettes 5 min. à la vapeur, jusqu'à ce qu'elles deviennent roses. En couper la moitié en rondelles, dresser des fleurs de crevettes sur le caviar avant de retirer les emporte-pièces.

7. Dans une poêle, faire fondre la noix de beurre et l’aromatiser avec le citron. Saler puis faire caraméliser quelques secondes les crevettes restantes. Dresser et servir sans tarder.

Le caviar se conserve très bien au frigidaire 2 jours dans un pot fermé hermétiquement.

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Hors-d'oeuvre avocat saumon fumé

Publié le par Emilie

Hors-d'oeuvre avocat saumon fumé

J'ai eu grand plaisir cet été à cuisiner pour ma famille en Suisse et en ai profité pour intégrer à mes recettes des produits que je n'utilise que très rarement en Cisjordanie. Je partage donc avec vous deux petits hors-d’œuvre qui ont fait partie d'une entrée composée de trois: purée d'avocat au sésame et saumon fumé ainsi qu'un caviar d'aubergine aux crevettes qui fera l'objet d'un second billet. Toutes deux peuvent se décliner en verrines pour un apéro dînatoire coloré et convivial.

J'ai reçu plusieurs messages concernant la purée d'avocat et sa tendance à noircir lors qu'on la conserve au frigidaire. Je dois dire que je reste plutôt dubitative... chez certains, elle noircit dès 24 heures au frais, chez d'autres non. Mon astuce est de conserver le noyau de l'avocat et de le plonger dans le reste de purée sans oublier bien sûr de couvrir le tout d'un papier film. Si vous avez d'autres astuces, n'hésitez pas à les partager ici. C'est toujours un plaisir de vous lire!

Préparation: 7 min.

Apport calorique: environ 150 calories par personne

Ingrédients:

1,5 avocat bien mûr, 1 gousse d'ail, 1 c.s. de tahina, jus de citron (optionnel), une pointe de couteau de cumin blanc, sel, 4 tranches de saumon fumé.

Préparation:

1. Évider l'avocat, retirer le noyau, écraser la chair à la fourchette.

2. Presser l'ail, le mélanger à la purée d'avocat avec la tahina et éventuellement un peu de jus de citron, le sel et le cumin.

3. Continuer d'écraser l'avocat jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et homogène. Dresser sur les assiettes dans un emporte-pièce.

4. Couper la moitié du saumon en fines lanières et décorer les nids d'avocat, retirer les emporte-pièces.

5. Couper les deux tranches restantes en deux et constituer 4 petits rouleaux à déposer à côté des nids. Servir avec du pain, des galettes de riz ou encore des crêpes de lentilles.

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