Ma'moul: sablés fourrés

Publié le par Emilie

Ma'moul: sablés fourrés

Quand vous visitez des amis ou de la famille à l'occasion d'une fête ou de quelqu'événement important (dont la fin du mois de Ramadan), la maîtresse de maison palestinienne vous offre de petits gâteaux sablés fourrés de pâte de datte ou de noix au moment du thé ou du café. Habituellement, j'aide vaguement ma belle-mère et sa fille quand il s'agit d'en préparer en errant dans la cuisine à l'affut d'un truc à laver tant il me semblait qu'il fallait quoi, une bonne dizaine d'années d'essais pour réussir à sortir un ma'moul correct du four. Alors cette année, avec deux copines qui comme moi n'ont pas l'expérience du ma'amoul, nous avons décidé de nous lancer en autodidactes. Nous voilà donc parties pour une petite série très instructive de 60 ma'mouls.

Ces petits gâteaux doivent leur forme très structurée à des moules que l'on trouve ici facilement sur les marchés, dans les épiceries orientales en Europe et partout sur internet. On peut néanmoins les façonner à la main puis les décorer à la fourchette, c'est à mon avis beaucoup moins laborieux. Vous trouverez sans doute en période de Ramadan de la pâte de datte au supermarché du coin. Sinon, vous pouvez utiliser des dattes sèches en les cuisant à la vapeur pour leur enlever ensuite la peau et le noyau avant de mixer leur chair.

Apport calorique: Pour un gâteau aux dattes: 90 calories, pour ceux aux noix: environ 100 calories. A consommer avec modération donc...

Préparation: dépend entièrement du tour de main du cuisinier, pour nous, une bonne heures à 3. Cuisson: 20 min.

Ingrédients pour une cinquantaine de gâteaux:

400 gr. de semoule fine, 300 gr. de farine blanche, 100 gr. de beurre, 100 gr. de samenh (ou de margarine), 120 gr. de sucre glace, 1 cc. de levure chimique, 200 ml. d'eau de fleur d'oranger,

Pour la farce aux dattes: 400 gr. de pâte de datte, 1/2 cc. de cardamome, 1/2 cc. de girofle, 1 cc. de canelle, 1 CS d'huile végétale neutre

Ou pour la farce aux noix: 250 gr. de mélange de noix, amandes, pistaches (non salées ça va se soit), 2 CS de miel, 2 CS d'eau de fleur d'oranger.

Préparation:

1. Mélanger la semoule, la farine, la levure et le sucre glace dans un saladier. Ajouter le beurre et la margarine coupés en morceaux et travailler du bout des doigts (ou de la spatule) jusqu'à obtention d'une pâte sablée (type crumble) puis ajouter progressivement l'eau de fleur d'oranger pour obtenir une pâte lisse et non collante. Envelopper dans un papier film et laisser reposer au frais 30 min.

2. Pendant ce temps, préparer la ou les farces en mélangeant les ingrédients.

3. Former de petits boules de pâte (toujours en évitant de trop la travailler au risque de la rendre élastique et de perdre le côté sablé du gâteau) qui pourraient remplir les 2/3 de vos moules.

4. Former de petites boules de farce de la contenance d'un tiers de moule.

5. Creuser la boule de pâte pour y intégrer la farce puis la refermer hermétiquement en humidifiant un peu vos mains. Placer la boule ainsi fourrée dans le moule puis démouler sur une plaque de cuisson recouverte.

6. Faire cuire une vingtaine de minutes dans le four préchauffé à 180° puis déposer sur une grille. Au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre glace sur chaque biscuit. Vous pouvez conserver les ma'mouls dans une boîte métallique pendant plusieurs semaines.

Publié dans Desserts, Vegetarien

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Sambosak: chaussons aux épinards

Publié le par Emilie

Sambosak: chaussons aux épinards

Je continue donc sur ma lancée avec cet autre produit spécifique que l'on trouve dans les supermarchés européens à cette période de l'année: la pâte dite à sambosak (au Moyen-Orient) ou à samoussa (plus à l'est). Il s'agit d'une pâte à base de blé abaissée très fine et on la trouve généralement en paquet de 100 pièces rectangulaires (elle se conserve dans un sachet hermétique au congélateur). Si les petits chaussons que je vous présente aujourd'hui sont souvent proposés en accompagnement sur les tables durant Ramadan (de fait, la table est si possible couverte d'une multitude de petites choses à grignoter en plus du-des plat-s principal-aux), ils feront très bien l'affaire pour un souper (diner) estival avec une bonne salade mêlée. Pour ma part, comme je déteste par-dessus tout jeter de la nourriture, je profite souvent des sambosaks pour accommoder les restes. Un reste de poulet, quelques légumes, des pommes de terre, le tout coupé en petits morceaux pour former une farce et le tour est joué. Ni vu ni connu, vous avez recyclé au lieu de jeter.

Vous l'aurez compris, vous pouvez farcir vos sambosaks comme bon vous semble. L'étape cruciale étant le pliage du chausson: vous devez partir d'un côté étroit de la feuille et plier toujours à 90° pour que les angles soient bien fermés. Il vous reste ensuite le choix draconien du mode de cuisson: friture ou au four?

Apport calorique: pour les grands raisonnables que vous êtes et qui avez choisi le deuxième mode de cuisson: une trentaine de calories par chausson. Pour les autres, je préfère ne pas y penser...

Préparation: 40 min. Cuisson: 10 min.

Ingrédients pour une vingtaine de chaussons:

1/2 oignon, 200 gr. d'épinards frais, 200 gr. de feta (ou de comté selon les goûts), 2 gousses d'ail, 100 gr. de champignons de Paris, sel, poivre, 2 CS d'huile de tournesol, (huile de friture?)

Préparation:

1. Hacher l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec une CS d'huile. Ajouter les épinards frais pour les faire "tomber". Saler, poivrer et réserver.

2. Faire revenir les champignons émincés et l'ail pressé dans le reste d'huile, saler, poivrer et ajouter aux épinards. Au besoin, faire égoutter la préparation: il ne faut pas que les épinards ou les champignons rendent encore de l'eau dans la pâte.

3. Râper le fromage et mélanger la préparation.

4. Disposer une feuille à sambosak à l'horizontal devant vous. Dans un coin de la feuille, disposer une CS de farce de manière à remplir le premier triangle droit (l'angle droit étant en bas à droite). Plier le tout pour que le côté droit initial vienne rejoindre le haut de la feuille (vous avez un petit triangle) puis continuer ainsi le pliage vers le bas puis le haut, etc. Le sens de pliage n'a évidemment aucune espèce d'importance une fois que vous avez compris le principe.

5. Si vous avez opté pour la cuisson à l'huile, faire chauffer l'huile dans une casserole (elle ne doit pas fumer). Plonger en premier le côté "fermeture" du chausson puis le glisser entièrement dans l'huile. Le retourner dès qu'il prend une couleur dorée (3-4 minutes de cuisson en tout).

6. Si votre sagesse a pris le dessus, humecter d'un peu d'eau les chaussons à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé fermeture vers le bas et faire cuire 5 min. dans le four préchauffé à 200° avant de les retourner pour 2-3 autres minutes.

Bon appétit!

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