Top articles
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Salade d'avocat et pamplemousse à la sauce mandarine
En manque d'inspiration pour votre repas du réveillon? Que dites-vous d'une salade d'avocat-pamplemousse, version libanaise très gourmande? Accompagnée de crevettes, elle fera une entrée délicieuse, fraîche et vitaminée! Pour encore plus de couleur, utilisez...
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Samak maqli: poisson pané à l'orientale
Le poisson pané est un grand classique adoré des enfants (et pas seulement parce que de grands noms de la cuisine surgelée ont pensé à faire du poisson pané en forme de... poisson). Le Moyen-Orient connaît lui aussi son poisson pané que j'appelle "à l'orientale"...
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Salata houmous: salade de pois chiches
Une petite salade fraîche et nourrissante aux saveurs estivales! La salade de houmous peut se présenter comme un mezzé mais peut également accompagner vos grillades. Apport calorique: environ 220 calories par personne. Trempage: min. 12 h., cuisson:50...
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Caviar de coeurs de courgettes
Vous avez peut-être testé récemment une des deux recettes traditionnelles de courgettes farcies: celles à la viande et aux pignons, sheikh el mahashi et celles farcies de riz et de viande, les mahashi. Vous vous êtes alors demandé que faire des coeurs...
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Yalani: feuilles de vigne farcies végétariennes
Je vous ai présenté, dans un précédent billet, les feuilles de vigne farcies de viande et de riz que l'on propose en plat principal. Je vous propose aujourd'hui son alternative végétarienne, la plupart du temps consommée en entrée (les quantités sont...
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Lemon ma' na'na': granité citron à la menthe
Je vous l'accorde, cette boisson est à privilégier en été mais comme d'une part, les citrons sont de saison et que d'autre part, les conditions météorologiques semblent cette année n'en faire qu'à leur tête et que nous avons déjà des après-midis à 20°,...
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Tabouleh sabanekh: salade d'épinards façon tabouleh
Ma première salade de tabouleh, je m'en souviens très bien, c'était au Prince d'Egypte à Lausanne. Le serveur s'en souvient peut-être aussi... J'ai fait une moue terrible qui a du attirer son attention et m'a valu de me justifier... "Mais, c'est une salade...
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Tabouleh: salade de persil plat
La tabouleh est une salade très populaire au Moyen-Orient. Elle accompagne les viandes et les poissons grillés et peut aussi très bien prendre place sur une table de mezzés. On y ajoute, traditionnellement, une petite poignée de boulghour que l'on aura...
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Fattouche: salade aux croûtons et sumac
Cette salade est tout aussi classique et fraîche que la tabouleh, en présentant toutefois l'avantage d'une préparation bien plus rapide. Préparation: 15 min., Cuisson: 5 min. Ingrédients: Une demie petite laitue, 3 tomates, 3 petits concombres (ou 1 moyen),...
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Aish as Sarayeh: pain perdu à la libanaise
Le pain blanc sans gluten, tous les intolérants en conviendront, sèche vite, trop vite. Voici donc une idée originale pour accommoder votre pain sec. Le Aish as Sarayeh, un flan de fleur d'oranger sur lit de pain macéré dans un sirop de sucre, se prépare...
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Roulé poire-goyave
Les fruits dits exotiques se conservent parfois mal. Les goyaves particulièrement: leur peau devient rapidement molle et légèrement tachetée. De fait, vous n'avez pas envie de les proposer telles quelles. Vous pouvez donc les cuire en compote et les intégrer...
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Kibdeh bi sumac: foies de volaille au sumac et mélasse de grenade
Voici, une fois encore, un classique des mezzés libanais: le foie de volaille sauté déglacé à la mélasse de grenade. On peut le servir avec d'autres mezzés: du houmous, une salata arabiyeh, du baba ghanoug, etc. Mais on peut aussi le préparer comme repas...
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Chakchouka végétarienne
D'origine berbère, la chakchouka est un repas traditionnel de la cuisine du Maghreb. Ce plat aux multiples variantes est également consommé au Moyen-Orient où il a probablement été introduit par les communautés juives d'Afrique du Nord au long du XXème...
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Salata baqdonisiyeh: sauce de sésame au persil
Faites le plein de fer, de magnésium, d'oméga 3 et 6, essayez la "salata baqdonisiyeh " avec vos prochaines grillades! Ajoutez-lui un peu d'eau pour la servir avec des falafels! Préparation: 5 min. Apport calorique: 450 calories pour la recette soit un...
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Roz be halib: riz au lait
Le riz au lait reste pour beaucoup d'entre nous le dessert de notre enfance. On a pourtant un peu perdu l'habitude de le cuisiner, préférant son cousin en petits pots industriels. Pourtant le riz au lait est un dessert très facile à réaliser et déclinable...
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Crêpes de lentilles
Pour les intolérants au gluten, pas de pain pita. Ce dommage passé, on trouvera des alternatives intéressantes telles que les crêpes à la farine de lentille. Elles se mangent chaudes ou froides, sont idéales pour accompagner les mezzés. On peut également...
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Moutabbal foul: écrasée de fèves vertes à la coriandre
Le printemps nous a apporté les fèves vertes! Si vous vivez en Europe, vous devriez en trouver sur les étales des marchés dès le début du mois d'avril, elles proviendront probablement d'Afrique du Nord. Si vous mangez local, il faudra attendre fin juin...
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Sha'riyyeh: riz aux vermicelles
Le riz est sans doute la céréale la plus consommée dans la région du monde où j'habite: il accompagne la plupart des plats. Si l'on sert régulièrement du riz blanc façon pilaf, il n'est pas rare de proposer ce riz aux vermicelles particulièrement apprécié...
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Muffins pomme-amande-fleur d'oranger
On adore tous ces petits gâteaux en parts individuelles qu'on appelle muffins. Je vous en propose aujourd'hui une variante à saveur orientale que je sers parfois pour accompagner le fameux café à la cardamome si courant au Moyen-Orient. Et c'est pour...
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Mtabbal avocado: purée d'avocat au sésame
"Mtabbal" signifie littéralement "épicé" et désigne traditionnellement un caviar d'aubergine que l'on appelle aussi parfois baba ghanoush. Cependant, on trouve aujourd'hui une quantité de variétés de "mtabbal" toutes basées sur le même principe: écrasée...
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Qatayyef ishta: mini-crêpes fourrées à la crème de lait
Voici que Ramadan pointe à nouveau le bout de son nez. Si la journée est synonyme de privations, le soir équivaut souvent aux excès... La table est généralement garnie de diverses salades, soupes, plats principaux et, un peu plus tard dans la soirée,...
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Baba ghanoush: caviar d'aubergine
Comme le houmous, le baba ghanoush garnit la table du petit déjeuner au Moyen-Orient. Des formes proches de ce caviar d'aubergine se dégustent dans tout le bassin méditerranéen: Syrie, Liban, Palestine, Israël, Egypte, mais aussi Turquie, Grèce et Roumanie....
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Sayadieh: riz du pêcheur gazaoui
Vous êtes au Moyen-Orient et vous cherchez un sujet de conversation qui animera vos hôtes sans pour autant vous aventurer sur le terrain souvent glissant de la politique? Demandez donc autour de vous quelle est l'origine de tel ou tel plat! Ça échauffe...
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Karkadeh: thé glacé à la fleur d'hibiscus
On a beau être au mois de septembre, il fait toujours passé 30° chez moi. Je lis l'envie sur vos visages, si, si, ne niez pas, je sais que vous avez eu, pour la plupart d'entre vous, un été qualifié de "pourri" même par les journalistes (c'est pourquoi...
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Légumes farcis végétariens
Je pose le décor d'abord, la recette ensuite: c'est encore le printemps mais la météo annonce un avant-goût estival délicieux. Vous avez congé et vous voudriez bien profiter un peu de la pergola de vigne qui abrite votre magnifique terrasse en vous régalant...