Mtabbal avocado: purée d'avocat au sésame
"Mtabbal" signifie littéralement "épicé" et désigne traditionnellement un caviar d'aubergine que l'on appelle aussi parfois baba ghanoush. Cependant, on trouve aujourd'hui une quantité de variétés de "mtabbal" toutes basées sur le même principe: écrasée de légumes relevée à l'ail, agrémentée de crème de sésame et d'huile d'olive. Une manière très efficace de garnir votre table de petits mezzés de toutes les couleurs! Aujourd'hui donc le mtabbal d'avocat, une délicieuse touche de vert pistache sur votre table! A venir: mtabbal de bettrave rouge et mtabbal de courge, deux trempettes de saison!
Préparation: 5 min.
Apport calorique: environ 60 calories par personne
Ingrédients:
1 avocat bien mûr, 1 gousse d'ail, 1 c.s. de tahina, jus de citron (optionnel), une pointe de couteau de cumin blanc, sel.
Préparation:
1. Évider l'avocat, retirer le noyau, écraser la chair à la fourchette.
2. Presser l'ail, le mélanger à la purée d'avocat avec la tahina et éventuellement un peu de jus de citron, le sel et le cumin.
3. Continuer d'écraser l'avocat jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et homogène. Dresser sur une petite assiette et servir avec du pain, des galettes de riz ou encore des crêpes de lentilles.
Déposez le noyau de l'avocat dans le mtabbal si vous désirez le conserver au frigidaire 1 ou 2 jours. Ceci évitera à la purée de noircir.