Mtabbal avocado: purée d'avocat au sésame

Publié le par Emilie

Mtabbal avocado: purée d'avocat au sésame

"Mtabbal" signifie littéralement "épicé" et désigne traditionnellement un caviar d'aubergine que l'on appelle aussi parfois baba ghanoush. Cependant, on trouve aujourd'hui une quantité de variétés de "mtabbal" toutes basées sur le même principe: écrasée de légumes relevée à l'ail, agrémentée de crème de sésame et d'huile d'olive. Une manière très efficace de garnir votre table de petits mezzés de toutes les couleurs! Aujourd'hui donc le mtabbal d'avocat, une délicieuse touche de vert pistache sur votre table! A venir: mtabbal de bettrave rouge et mtabbal de courge, deux trempettes de saison!

Préparation: 5 min.

Apport calorique: environ 60 calories par personne

Ingrédients:

1 avocat bien mûr, 1 gousse d'ail, 1 c.s. de tahina, jus de citron (optionnel), une pointe de couteau de cumin blanc, sel.

Préparation:

1. Évider l'avocat, retirer le noyau, écraser la chair à la fourchette.

2. Presser l'ail, le mélanger à la purée d'avocat avec la tahina et éventuellement un peu de jus de citron, le sel et le cumin.

3. Continuer d'écraser l'avocat jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et homogène. Dresser sur une petite assiette et servir avec du pain, des galettes de riz ou encore des crêpes de lentilles.

Déposez le noyau de l'avocat dans le mtabbal si vous désirez le conserver au frigidaire 1 ou 2 jours. Ceci évitera à la purée de noircir.

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Lili 29/03/2015 20:39

Je l'ai faite avec le jus de citron. La purée ne noircit pas. Mais si je la garde une journée au frigo, même avec le jus de citron et recouverte d'un film transparent, elle finit par noircir et n'est plus aussi bonne. Selon moi!

Amélie 26/02/2015 13:57

Sincère félicitation pour votre site, c'est un réel plaisir que de le parcourir.

Adrienne 19/02/2015 10:52

Un repas que toute la famille adore!!!

Emilie 19/02/2015 12:41

Merci Adrienne pour vos messages!

Charlotte de pommes 21/12/2014 14:05

Au sésame, comme c'est original!

Cybèle 27/08/2014 08:02

Je l'ai fait hier. C'est délicieux. Malheureusement, la purée restante, mise au frigo avec le noyau, a noirci.
La prochaine fois, je mangerai tout!

Emilie 15/09/2014 16:02

Si si justement je ne comprends pas... la mienne ne noircit pas...

Cybèle 15/09/2014 15:57

Oui, pourquoi, il ne fallait pas?

Emilie 27/08/2014 08:08

Bonjour! Merci pour votre message. Dites, vous l'aviez couverte avec du film alimentaire?